Sharing Usaha Bersama Alumni dan Coaching Proposal Usaha Kelas Model Universitas Duta Bangsa Surakarta
-
Kategori: Berita Universitas
-
Tanggal: 15 April 2019
Selaku Tim Kewirausahan di Universitas Duta Bangsa Surakarta, Ibu Indah Wahyu Utami, M.Si., dan Ibu Indra Hastuti, S.E., M.Si secara rutin menjadwalkan kegiatan bagi kelas start up (model) kewirausahaan. Tim bertugas mendampingi, membimbing, dan melakukan penjadwalan kegiatan rutin bagi anggota kelas model kewirausahaan. Jadwal minggu keenam kegiatan kelas model adalah sharing materi dengan Bapak Irhas Sholih, S.Kom., salah satu alumni Universitas Duta Bangsa yang dulunya masih STMIK Duta Bangsa Surakarta dan coaching proposal usaha masing-masing kelompok, yang dipandu langsung Rektor Universitas Duta Bangsa Surakarta Bapak Drs. H. Singgih Purnomo, M.M.,
Kegiatan Sabtu, 6 April 2019, bertempat di Fakultas Ilmu Komputer Universitas Duta Bangsa Surakarta, kegiatan kelas model berlangsung dengan lancar. Kegiatan diikuti oleh 3 kelompok peminatan usaha, mereka saling kolaborasi membuat proposal usaha. Diawali dengan presentasi proposal kelompok usaha “GEPREK DUREN”, yang beranggotakan Murniyati, Bagas, Arby Rachman (Prodi Sistem Informasi), Maharestu (Prodi Teknik Komputer) dan Lutfia (Prodi Kebidanan). Menyajikan sampel produk Ayam dan Mie Goreng GEPREK dan Es DUREN Mblenger, yang langsung bias dicicipi dan dikomentari Bapak Singgih Purnomo, M.M (Rektor UDB) dan Tim Kewirausahaan (Bu Indah Wahyu dan Bu Indra Hastuti).
Presentasi Proposal kelompok kedua disampaikan oleh Dariss Sajid, Ridwan, Bayu Effendi (Prodi Teknik Komputer), dan Ridwanulloh Khoirul (Prodi Sistem Informasi), yang mengusung ide WiFi Untuk Kampung Lele. Penyedia Jaringan Internet dan Bengkel Laptop dengan harga terjangkau dan berkualitas. Kelompok terakhir yang presentasi dengan jenis usaha Healthy Fruit Salad, digawangi oleh Aknes Lativa, Oktavia, dan Risma Purbasari (Prodi Kebidanan), serta Aditya Ramadhan (Prodi Sistem Informasi).
Sesi berikutnya, pemaparan materi tentang wirausaha jasa khususnya terkait bidang teknologi informasi. Sebagai alumni Duta Bangsa, Bapak Irhas Sholih, memberikan contoh spesifikasi usaha jasa, pelayanan kepada pelanggan, dan bagaimana mengedukasi mahasiswa dengan prospek wirausaha yang baik. Kegiatan kelas model diakhiri dengan pemberian sertifikat dan foto bersama dengan pembicara yang sudah Cooking Class kerjasama dengan Prodi D-2 Perhotelan Politeknik Indonusa Surakarta.
Cooking Class ini diikuti oleh mahasiswa kelas model Kewirausahaan, dimana mahasiswa kelas model kewirausahaan dibagi menjadi empat kelompok, yang masing-masing terdiri empat mahasiswa. Kegiatan Cooking Class, diadakan Sabtu, 30 Maret 2019, di Lab Kitchen Prodi Perhotelan Politeknik Indonusa. Kegiatan Cooking Class bertujuan memberikan kesempatan bagi mahasiswa kelas model belajar membuat komposisi bahan, alat, dan proses pembuatan kue basah dan kue kering. Sehingga, diharapkan mereka mendapat gambaran tentang rencana usaha Bakery maupun pengalaman menerapkan resep sesuai arahan Ibu Wahyu Trihastiningsih, selaku pemandu kegiatan Cooking Class.
Masing-masing kelompok mendapatkan satu resep Cake, ada yang cake basah (Sponge Cake Strawbery dan Tiger Role Cake), ada yang cake kering (Nastar dan Kastanyel). Mereka tampak bersemangat mengikuti kegiatan tersebut dengan baik dan tekun. Kegiatan Cooking Class didampingi beberapa Mahasiswa Prodi Perhotelan yang tergabung dalam Cooking Club Poltek Indonusa. Masing-masing kelompok saling bekerjasama, cekatan, dan berlomba untuk segera menyelesaikan Cake sesuai resep yang diberikan.
Kegiatan Cooking Class berlangsung selama dua jam. Di sesi akhir, masing-masing kelompok menyajikan Cake buatan mereka di piring saji. Mereka berusaha memberikan yang terbaik bagi kelompoknya. Penilaian akhir diberikan oleh Tim Kewirausahaan dan Tim Perhotelan Indonusa. Penilaian ini dimaksudkan sebagai bahan masukan dan motivasi bagi mereka. Bagaimana mampu menyajikan produk yang baik, berkualitas, dan rasa yang konstan. Sebagai penutup kegiatan, diadakan foto bersama.