Workshop Pengembangan Kurikulum Berbasis OBE di Fakultas Ilmu Komputer Universitas Duta Bangsa Surakarta

• Tanggal: 19 Agustus 2024
Fakultas Ilmu Komputer Universitas Duta Bangsa Surakarta dengan bangga menyelenggarakan workshop pengembangan kurikulum berbasis Outcome-Based Education (OBE) pada hari Senin, 19 Agustus 2024, di Aula Fakultas Ilmu Komputer. Acara ini dirancang untuk meningkatkan kualitas kurikulum pendidikan tinggi dengan fokus pada pendekatan berbasis hasil yang lebih relevan dengan kebutuhan industri dan perkembangan teknologi saat ini. Workshop dibuka oleh Rektor Universitas Duta Bangsa Surakarta, Bapak Assoc. Prof. Dr. Singgih Purnomo, MM, yang memberikan sambutan hangat dan membuka acara dengan penuh semangat. Dalam sambutannya, Bapak Singgih Purnomo menekankan pentingnya pembaruan kurikulum yang sesuai dengan tuntutan zaman serta relevansi industri. Beliau mengajak seluruh peserta untuk memanfaatkan kesempatan ini sebaik mungkin untuk berdiskusi dan mendapatkan wawasan baru tentang pengembangan kurikulum.

Acara ini menampilkan dua narasumber yang sangat kompeten di bidangnya. Dr. Farhwahida Binti Modh, seorang pakar kurikulum dari Malaysia, menyampaikan materi tentang pengembangan kurikulum Computer Science di Malaysia. Dalam sesi ini, Dr. Farhwahida memaparkan praktik-praktik terbaik dan inovasi terbaru dalam kurikulum teknologi informasi yang diterapkan di Malaysia, memberikan peserta gambaran yang jelas tentang bagaimana pendekatan tersebut dapat diterapkan di konteks Indonesia. Narasumber kedua, Arif Nur Rohman, M.Kom, memberikan materi tentang Pengembangan Kurikulum OBE. Arif Nur Rohman menjelaskan secara mendetail tentang konsep OBE, manfaatnya dalam perancangan kurikulum, serta bagaimana mengimplementasikan pendekatan ini untuk mencapai hasil belajar yang diinginkan. Penjelasan beliau memberi peserta pemahaman mendalam mengenai pentingnya kurikulum berbasis hasil dalam meningkatkan kualitas pendidikan.

Workshop ini juga dihadiri oleh para perwakilan dari Dunia Usaha dan Dunia Industri (DUDI) serta alumni yang memberikan kontribusi berharga. Didik Hartanto dari PT Egref Telematika Nusantara dan Muchmmad Daclan Zaim dari Semesta Group turut hadir sebagai perwakilan DUDI, sementara alumni yang berpartisipasi meliputi Hanindyo Gagat Rahito dari Balai Besar Sungai Bengawan Solo, Liana Triharidaningsih dari Universitas PGRI Jombang, Dimas Abimanyu Sutrisno Putro dari Candi Elektronik, dan Reno Ageng Fernando dari PT. Global Media Data Prima. Partisipasi mereka sangat penting dalam memberikan masukan dan perspektif mengenai kebutuhan industri serta pengalaman praktis yang dapat memperkaya materi kurikulum. Acara ini tidak hanya bertujuan untuk berbagi pengetahuan tetapi juga sebagai wadah untuk berkolaborasi antara akademisi, praktisi industri, dan alumni. Dengan adanya diskusi dan masukan yang konstruktif, diharapkan kurikulum yang dikembangkan akan lebih sesuai dengan kebutuhan pasar kerja serta mampu mempersiapkan lulusan yang lebih kompeten dan siap menghadapi tantangan global. Melalui workshop ini, Fakultas Ilmu Komputer Universitas Duta Bangsa Surakarta berkomitmen untuk terus berinovasi dan meningkatkan kualitas pendidikan demi mencetak lulusan yang unggul dan relevan dengan perkembangan teknologi terkini.