Workshop Ekosistem Akademik dan Non Akademik Gelombang 1 Tahun Akademik 2023/2024

• Tanggal: 29 Januari 2024
Pada hari Selasa - Kamis, 23 - 25 Januari 2023, Universitas Duta Bangsa Surakarta mengadakan kegiatan workshop yang bertujuan untuk memberikan pendalaman mengenai ekosistem akademik dan non akademik kepada para dosen dan tenaga kependidikan baru. Kegiatan ini diikuti oleh 30 peserta dari angkatan tahun 2023/2024. Workshop ini diadakan dengan tujuan utama untuk memberikan pemahaman yang mendalam kepada para peserta mengenai pentingnya integrasi ekosistem akademik dan non akademik dalam mencapai Indikator Kinerja Utama (IKU) universitas serta Indikator Kinerja Tertentu Perguruan Tinggi (IKT PT).

Dalam kegiatan ini, para peserta akan diberikan pengetahuan dan keterampilan yang diperlukan untuk mencapai target-target IKU dan IKT PT yang telah ditetapkan oleh Universitas Duta Bangsa Surakarta. Mereka akan diajarkan tentang bagaimana membangun ekosistem yang mendukung kegiatan akademik, seperti mengembangkan kurikulum yang relevan, meningkatkan kualitas pengajaran, dan meningkatkan penelitian serta publikasi ilmiah. Selain itu, workshop ini juga akan membahas tentang peluang karir bagi dosen dan tenaga kependidikan di lingkungan universitas. Para peserta akan diberikan informasi mengenai jenjang karir dan kesempatan pengembangan profesional yang dapat mereka manfaatkan. Hal ini bertujuan untuk mendorong motivasi dan semangat kerja mereka dalam mencapai tujuan bersama serta meningkatkan kualitas layanan pendidikan di universitas.

Kegiatan pelatihan ini akan dilaksanakan selama 36 jam pelajaran (JP), dengan materi yang disampaikan melalui berbagai metode pembelajaran, seperti presentasi, diskusi interaktif, dan studi kasus. Para peserta diharapkan dapat aktif berpartisipasi dan berbagi pengalaman serta pengetahuan mereka untuk mencapai hasil yang optimal. Dengan mengikuti kegiatan pelatihan ini, para peserta dosen dan tenaga kependidikan baru di Universitas Duta Bangsa Surakarta diharapkan dapat meningkatkan pemahaman mereka tentang pentingnya ekosistem akademik dan non akademik dalam mencapai IKU dan IKT PT. Dengan demikian, mereka akan lebih mampu berkontribusi secara efektif dan efisien dalam mencapai tujuan organisasi.

Selain itu, kegiatan ini juga diharapkan dapat memperkuat hubungan antara peserta sendiri serta membangun jaringan kerja sama yang kuat di antara mereka. Hal ini akan memfasilitasi pertukaran informasi dan peluang kolaborasi di antara para dosen dan tenaga kependidikan, yang pada akhirnya akan memperkuat ekosistem universitas secara keseluruhan. Dengan berakhirnya kegiatan pelatihan ini, diharapkan para peserta akan dapat menerapkan pengetahuan dan keterampilan yang telah mereka peroleh dalam aktivitas akademik dan non akademik di lingkungan universitas.

Melalui upaya kolaboratif, Universitas Duta Bangsa Surakarta akan terus meningkatkan standar pendidikan, membangun reputasi yang kuat, serta mencapai prestasi yang lebih tinggi dalam dunia pendidikan tinggi. Demikianlah narasi kegiatan mengenai ekosistem akademik dan non akademik di Universitas Duta Bangsa Surakarta. Semoga kegiatan ini dapat memberikan manfaat yang besar bagi semua peserta dan ikut berkontribusi dalam pencapaian visi dan misi universitas.