1. home
  2. Profil
  3. Sejarah

Sejarah

Sejarah Universitas Duta Bangsa  Surakarta tidak terlepas berdirinya Lembaga Kursus dan Pelatihan ( LKP ) Aksmi Kusuma Bangsa yang berdiri pada tahun 1995 yang didirikan oleh Bapak Drs. Singgih Purnomo melalui Yayasan Kusuma Bangsa Adi Prakarsa, lembaga ini pada awalnya adalah sebuah lembaga pendidikan yang menyiapkan tenaga terampil dalam berbagai bidang dengan durasi selama 1 tahun ( setara D1 ).  Pada saat itu animo untuk masuk program pendidikan satu tahun sangatlah besar, karena ketrampilan yang ditawarkan sangat dibutuhkan di dunia kerja serta biaya pendidikan yang terjangkau. Dengan keberhasilan ini maka pada tahun 1997 didirikan LKP Citra Medika yang membuka pendidikan satu tahun di bidang kesehatan yang juga cukup diminati oleh masyarakat.

Seiring dengan meningkatnya kesejahteraan masyarakat, maka tuntutan untuk mengikuti pendidikan yang lebih tinggi juga semakin meningkat, oleh sebab itu  melalui Yayasan  Internusa disiapkan proposal pendirian perguruan tinggi pada tahun 2001 yaitu usulan Akademi  Perekam Medik dan Informatika Kesehatan  ( APIKES ) Citra Medika  yang ijinnya disetujui oleh Departemen Pendidikan Nasional Berdasarkan SK Menteri Pendidikan Nasional No : SK No : 276/D/O/2002  dengan Program Studi D-3 Rekam Medis dan Informatika Kesehatan.

Melihat peluang tingginya animo untuk mengikuti pendidikan di bidang komputer yang sangat tingi, maka melalui Yayasan Kusuma Bangsa Adi Prakarsa  mengusulkan  Sekolah Tinggi Komputer, maka pada tahun 2004 berdiri Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer ( STMIK) Duta Bangsa   yang ijinnya disetujui oleh Departemen Pendidikan Nasional berdasarkan SK Menteri Pendidikan Nasional No : SK No : 24/D/O/2004  dengan Program Studi  S-1 Sistem Informasi dan D3 Manajemen Informatika , sedangkan Program Studi S-1 Teknik Informatika dan D3 Teknik Komputer  berdiri pada tahun 2007.

Dalam rangka pengembangan pelayanan pendididikan kesehatan maka pada tahun 2007  melalui Yayasan Internusa didirikan Akademi Kebidanan Citra Medika dengan Menteri Pendidikan Nasional No : SK No : 174/D/O/2007  Keinginan untuk mengembangkan perguruan tinggi yang berkualitas selalu menjadi cita-cita pengurus yayasan, maka pada tahun 2012 diusulkan perubahan bentuk menjadi Sekolah Tinggi Kesehatan ( STIKES ) namun dengan segala daya upaya yang telah dilakukan , usulan ini ditolak oleh  Dirjen Pendidikan Tinggi.

Berdasarkan hasil rapat  pengurus Yayasan  Kusuma Bangsa Adi Prakarsa, Yayasan Internusa dan rapat senat akademik STMIK Duta Bangsa, Apikes Citra Medika dan Akademi Kebidanan Citra Medika kembali diusulkan penggabungan ketiga institusi ini menjadi Universitas pada tahun 2016 dan pada tanggal 29 Agustus 2018 oleh Kementrian Riset, Teknologi dan Pendidikan Tinggi telah disetujui pendirian  Universitas Duta Bangsa  Surakarta dengan SK No : 729/KPT/I/2018.