FST UDB Surakarta Kolaborasi dengan UMKM Malang Gelar Pelatihan Kreatif Membuat Keripik Buah
Kategori:
Berita Universitas
Tanggal:27 September 2024
Untuk meningkatkan keterampilan praktis dan pengetahuan di bidang agribisnis dan teknologi pangan, Fakultas Sains dan Teknologi (FST) Universitas Duta Bangsa (UDB) Surakarta sukses menyelenggarakan pelatihan pembuatan keripik buah dan sayur, serta pengolahan cokelat pada 25-26 September 2024. Pelatihan yang berlangsung di Laboratorium Agribisnis Kampus Pusat Rektorat UDB Surakarta ini diikFFuti oleh dosen dan mahasiswa dari Program Studi Agribisnis dan Program Studi Teknologi Rekayasa Pangan. Dalam pembukaan acara, Dekan FST UDB Surakarta, Indah Wahyu Utami, menekankan pentingnya pengembangan keterampilan praktis dalam menghadapi tantangan industri di era global yang terus berkembang.
Pelatihan ini menghadirkan Kristiawan, praktisi sekaligus pemilik UMKM Kajeye Food Malang, yang terkenal dengan produk keripik buah dan sayur "So Kressh" dan "Garing". Kristiawan memberikan materi tentang tahapan proses produksi keripik buah dan sayur, mulai dari pencucian, pengupasan, pemotongan, hingga penggorengan dengan metode vacuum frying, serta penirisan menggunakan mesin spinner. Selain itu, peserta juga diajarkan tentang teknik pengemasan produk yang baik. Peserta sangat antusias mengikuti setiap tahap pelatihan, menghasilkan produk keripik nangka, keripik apel, keripik wortel, dan cokelat pralin yang siap dipasarkan. Selain sesi praktik, pelatihan ini juga mencakup diskusi interaktif yang memperkaya wawasan peserta mengenai peluang usaha berbasis produk olahan pangan.