UDB Mengadakan Kegiatan Kuliah Tamu Pengantar Ilmu Hukum

• Tanggal: 03 Desember 2021
Universitas Duta Bangsa Surakarta mengadakan kegiatan Kuliah Tamu Pengantar Ilmu Hukum dengan Tema “Relevansi Penerapan Teori Hukum Dalam Penegakkan Hukum” pada hari Minggu, 24 Oktober 2021 telah dilaksanakan acara kuliah tamu pengantar ilmu hukum dengan tema “Relevansi Penerapan Teori Hukum Dalam Penegakkan Hukum” yang dilaksanakan secara online via Google Meet. Dengan pemateri pada acara tersebut adalah Bp. Ahmad Rifai, SH., MH sebagai Narasumber dan di Moderator oleh Aditya Sulistyo Budhi, Mahasiswa Prodi S1 Ilmu Hukum Universitas Duta Bangsa Surakarta.
     Dari kegiatan kuliah tamu tersebut, dapat diketahui bahwa ilmu yang mempelajari hukum disebut ilmu hukum. Hukum mengatur perbuatan-perbuatan yang boleh maupun tidak boleh dilakukan. Hukum memberikan kepastian bagi pelaku dan konsekuensi dari setiap tindakan yang dilakukan. Hukum berlaku secara universal dan rasional, dikarenakan semua orang mempunyai kedudukan yang sama dihadapan hukum. keberadaan teori hukum yang digunakan pada suatu negara berpengaruh terhadap keputusan yang dihasilkan oleh penegak hukum. Teori hukum berkembang mengikuti perkembangan ruang, waktu, dan tempat. Hukum bertujuan untuk mengintegrasikan kepentingan masyarakat sehingga tercipta keadaan yang tertib.