Peningkatan Prestasi Mahasiswa UDB Surakarta Melalui Kejuaraan Internet of Things di Tingkat Nasional

• Tanggal: 10 Desember 2023
Kemajuan teknologi dalam bidang Internet of Things (IoT) telah merevolusi cara kita berinteraksi dengan dunia. Dengan integrasi sensor cerdas dan konektivitas internet dalam perangkat sehari-hari, IoT membuka kemungkinan tak terbatas untuk membuat kehidupan lebih efisien, aman, dan terhubung. Dari rumah pintar yang dapat mengatur suhu dan pencahayaan secara otomatis hingga sistem kesehatan yang memantau kondisi pasien secara real-time, IoT memfasilitasi pengambilan keputusan yang lebih cerdas dan responsif. Kemajuan ini tidak hanya meningkatkan kualitas hidup kita tetapi juga mendorong inovasi yang berkelanjutan dalam berbagai sektor, menandai langkah besar menuju masa depan yang lebih terkoneksi dan cerdas.

Fakultas Ilmu Komputer Universitas Duta Bangsa Surakarta, melalui Program Studi Sarjana Teknik Informatika, telah menginisiasi sebuah bootcamp atau serangkaian pelatihan intensif yang bertujuan untuk mengasah kemampuan dan keterampilan mahasiswa dalam ranah Internet of Things (IoT). Kegiatan ini merupakan bagian dari Program Kompetisi-Kampus Merdeka (PK-KM) 2023 dan diharapkan dapat meningkatkan kinerja mahasiswa dalam kompetisi IoT di tingkat nasional. Sebanyak 18 mahasiswa dari Program Studi Teknik Informatika, dengan bimbingan dosen pendamping, berpartisipasi dalam bootcamp ini. Mereka akan bekerja untuk mengembangkan produk atau proposal yang akan diikutsertakan dalam lomba nasional di bidang IoT. Bapak Joni Maulindar, S.Kom., M.Eng, selaku Ketua Program Studi S1-Teknik Informatika, menekankan bahwa tujuan utama dari bootcamp ini adalah untuk mengangkat prestasi mahasiswa di arena nasional dalam bidang IoT.