FIKOM UDB Surakarta Sukses Menyelenggarakan Seminar Nasional Teknologi Informasi dan Bisnis (SENATIB) 2023

• Tanggal: 08 Agustus 2023
Selasa 25 Juli 2023, Fakultas Ilmu Komputer Universitas Duta Bangsa Surakarta menyelenggarakan Seminar Nasional Teknologi Informasi Dan Bisnis (SENATIB) secara hybrid online dan offline. Kegiatan SENATIB tahun ini merupakan tahun ketiga, yang mengusung tema Penerapan Artificial Intellegence Pada Era Revolusi Bisnis 4.0 Dan Society 5.0. Pembicara pertama yakni, Prof. Dr.rer.nat. Achmad Benny Mutiara, S.Si, S. Kom dengan materi Tren pemanfaatan Artificial Intellegence (AI) dalam era Industri 4.0. Beliau sekaligus sebagai Ketua Asosiasi Pendidikan Tinggi Informatika dan Komputer (APTIKOM) Indonesia, menyampaikan tren-tren AI dewasa ini, dalam bentuk aplikasi yang sedang digandrungi oleh masyarakat dunia. Selanjutnya, pembicara kedua Ibu Faulinda Ely Nastiti, S. Kom., M. Eng mengutarakan bahwa perkembangan AI pada era Industry 5.0 dan Society 5.0 berjalan beriringan dengan tujuan human centric dalam artian memakmurkan manusia.

SENATIB 2023, diikuti sejumlah 543 orang terdiri dari 378 peserta seminar dan 156 presenter, dari beberapa daerah di Indonesia seperti Lampung, Banten, Jakarta, Jawa Barat, Jawa Timur, Bali dan tentunya Jawa Tengah baik praktisi, akademisi, mahasiswa yang berasal dari berbagai perguruan tinggi seperti Universitas Pendidikan Indonesia Purwakarta, Universitas Udayana, Universitas Majalengka, Universitas Dian Nuswantoro, Institut Pendidikan dan Bahasa (IPB) Invada Cirebon, Unika Atma Jaya Tangerang, Universitas Widya Kartika Surabaya, Universitas Lampung dan Universitas Duta Bangsa Surakarta. Bapak Dr. Singgih Purnomo, MM selaku Rektor Universitas Duta Bangsa Surakarta mengucapkan terimakasih kepada seluruh peserta seminar dan pemakalah yang telah berpartisipasi dalam kegiatan SENATIB 2023 ini. Harapannya, dengan melalui SENATIB 2023 ini dapat berbagi ilmu khususnya dalam mengantisipasi tren dan perubahan AI yang begitu cepat sehingga memberikan manfaat sebesar-besarnya untuk kemajuan bangsa dan terutama umat manusia.