Map Reduce, TensorFlow, dan Data Science: Dosen Sistem Informasi Siap Menyongsong Era Data dengan Sertifikasi Kompetensi

• Tanggal: 08 September 2023
Dalam langkah yang penuh tekad untuk tetap relevan di era digital yang dikuasai oleh data, Program Studi S1 Sistem Informasi mengirim Tiga dosen terpilih untuk menjalani pelatihan intensif dan Sertifikasi Kompetensi BNSP dalam bidang Big Data untuk mendukung perkembangan Data Science. Pelatihan ini mencakup pemahaman yang mendalam tentang konsep data warehousing, pemanfaatan Big Query, serta implementasi algoritma Map Reduce. Namun, yang paling mengagumkan adalah bagaimana pengetahuan ini akan diaplikasikan dalam penggunaan Big Data untuk mendukung Data Science, dengan menggabungkan Deep Learning dan TensorFlow.

Dalam dunia yang semakin bergantung pada analisis data yang canggih, tindakan Program Studi S1 Sistem Informasi ini menargetkan  memiliki kemampuan yang diperlukan untuk:
  1. Mengelola dan mengintegrasikan data dalam skala besar.
  2. Menganalisis dan mengungkap wawasan dari data dalam waktu nyata.
  3. Mengolah data besar dengan cepat melalui algoritma Map Reduce.
  4. Menerapkan pemahaman ini dalam konteks Data Science, termasuk penerapan Deep Learning dan TensorFlow.
  5. Manfaat untuk Masa Depan
Peningkatan kompetensi dosen-dosen ini diharapkan akan memberikan dampak yang besar pada Program Studi S1 Sistem Informasi, berupa: (1) Peningkatan kualitas pengajaran yang lebih berkualitas dan relevan kepada mahasiswa yang tertarik dalam Data Science, (2) Kontribusi yang lebih besar dalam penelitian dan proyek-proyek Data Science yang kompleks, (3) pengembangan ekosistem Data Science yang lebih kuat. Sebagai bagian dari komitmen, Program Studi S1 Sistem Informasi berencana untuk mengirimkan 2 dosen untuk pelatihan Data Analytic. Dengan langkah-langkah inovatif seperti ini, Program Studi S1 Sistem Informasi memberikan bukti bahwa UDB siap untuk menghadapi tantangan era digital yang semakin kompleks.