Prodi S1 Hukum UDB Memeriahkan Hari Lahirnya Pancasila dengan Jalan Sehat di CFD Solo

• Tanggal: 05 Juni 2023
Pancasila tidak hanya sekedar diingat dan dihafalkan melainkan juga wajib diimplementasikan dan juga diamalkan. Atas dasar ini, minggu 4 Juni 2023 Prodi S1 Hukum Universitas Duta Bangsa Surakarta menyelenggarakan kegiatan jalan sehat untuk turut serta memperingati hari lahirnya Pancasila di Car Free Day Jl. slamet Riyadi Solo dengan Mengusung tema "Indonesia Kuat dengan Rakyat yang Sehat Bersama Pancasila Hebat". Kegiatan yang dipelopori oleh Dosen Aris Prio Agus Santoso, SH.,MH yang juga menjadi bagian dari alumni TOT Pemantapan Nilai-Nilai Kebangsaan Lemhannas RI ini berupaya mengingatkan masyarakat akan pentingnya menjaga dan mengamalkan nilai-nilai yang terkandung dalam Pancasila melalui aktivitas kegiatan mahasiswa. Indonesia saat ini sedang mengalamai krisis moral bangsa, sehingga di hari lahirnya Pancasila ini, Dosen yang sering di sapa Pak Arsan ini berupaya untuk membangkitkan kembali nilai-nilai yang terkandung dalam Pancasila. Krisis moral telah banyak menyerang para Generasi Z saat ini, sehingga sangat diperlukan bimbingan dan pendekatan dalam membawa mereka lembali dalam karakter Pancasila.

Kegiatan jalan sehat ini merupakan langkah awal Prodi S1 Hukum UDB dalam mendukung Pemerintah untuk mengamalkan Pancasila kepada masyarakat sekitar. Sebagaimana tema yang diusung, Indonesia bisa menjadinkuat apabila rakyatnya sehat. Sehat disini tidak hanya sehat raga saja melainkan juga jiwa yang sehat, yang artinya apabila karakter Pancasila ini mulai tertanam dalam diri Bangsa maka Indonesia akan kuat dalam menghadapi tantangan Global, dan Pancasila akan menjadi lebih hebat sebab bangsa telah membangun pondasi yg kokoh dan kuat untuk melindungi Negara Indonesia. Kegiatan jalan sehat ini juga dihadiri secara langsung oleh Wakil Rektor UDB Dr. Rina Arum Prastyanti, SH.,MH yang memberikan semangat dan dukungan kepada mahasiswa Prodi S1 Hukum UDB untuk keberhasilan kegiatan jalan sehat ini. Arum berpesan bahwa "Jas Merah: Jangan Sekali-kali meninggalkan sejarah", artinya bahwa para Pahlawan yang gugur telah berjuang mati-matian demi merebut Kemerdekaan Negara Indonesia jadi sudah sepantasnya peninggalanya ini yg berupa Indonesia harus dirawat dan juga dijaga oleh para mahasiswa sebagai penerus generasi bangsa ini.