Pelatihan dan Sertifikasi untuk Meningkatkan Kompetensi Dosen RMIK Menyongsong Era Rekam Medis Digital

• Tanggal: 05 September 2023
Surakarta, 5 September 2023, Universitas Duta Bangsa Surakarta terus berkomitmen untuk menjadikan Program Studi Rekam Medik dan Informasi Kesehatan (RMIK) sebagai salah satu yang terdepan dalam inovasi dan teknologi informasi di bidang kesehatan. Dalam rangka mencapai visi program studi yaitu "Menjadi Program Studi Rekam Medik dan Informasi Kesehatan Berbasis Teknologi Informasi Yang Unggul Di Tingkat Global Pada Tahun 2038”. UDB telah menugaskan 5 dosen RMIK untuk meningkatkan kompetensinya di bidang Senior Programming dan Database Administration melalui pelatihan dan sertifikasi yang diselenggarakan pada bulan Agustus 2023, bekerja sama dengan Alfabank Jogjakarta.

Langkah ini diambil untuk memastikan bahwa dosen-dosen RMIK memiliki keterampilan dan pengetahuan terkini dalam mengelola teknologi informasi yang mendukung pengelolaan rekam medis dan informasi kesehatan. Pelatihan dan sertifikasi ini juga bertujuan untuk memastikan bahwa dosen RMIK mampu mentransfer pengetahuan dan keterampilan ini kepada mahasiswa sehingga mereka dapat siap menghadapi tantangan di dunia profesional yang semakin digital. "Kami percaya bahwa investasi dalam pengembangan kompetensi dosen adalah langkah yang strategis dalam mencapai visi kami untuk menjadi Program Studi RMIK yang unggul secara global pada tahun 2038," kata Faulinda Ely Nastiti, S.Kom, M.Eng sebagai wakil rektor II. "Dengan semakin kompleksnya teknologi informasi dalam dunia kesehatan dan munculnya Peraturan Menteri Kesehatan No. 24 Tahun 2022 tentang Rekam Medis, kami berkomitmen untuk memastikan bahwa dosen dan mahasiswa kami siap menghadapinya." Kata Warsi Maryati, S.KM, MPH (Dekan Fakultas Ilmu Kesehatan)

Pelatihan dan sertifikasi yang dilakukan bekerja sama dengan Alfabank Jogjakarta akan mencakup berbagai aspek senior programming dan administrasi database yang relevan dengan bidang RMIK. Para dosen yang mengikuti pelatihan ini akan memiliki kesempatan untuk mendapatkan sertifikasi dari Badan Nasional Sertifikasi Profesi (BNSP). Tidak hanya akan memberikan manfaat bagi dosen dan mahasiswa, inisiatif ini juga diharapkan dapat berkontribusi pada pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi di bidang Rekam Medis dan Informasi Kesehatan serta meningkatkan kolaborasi antara UDBS dan mitra industri. Universitas Duta Bangsa Surakarta berkomitmen untuk terus mengambil langkah-langkah konkret menuju keunggulan akademik dan profesional, serta meningkatkan kontribusinya dalam pengembangan sektor kesehatan di tingkat nasional dan global.